Roma – Restaurantes e Comidas Típicas

Melograno – Gelato, Pizza e Caffè a Fontana di Trevi
Nossa primeira “refeição” em Roma foi aqui no Melograno, entre um passeio e outro, paramos nessa pequena porta porque o balcão nos chamou a atenção, com lanches para diversos gostos, pizzas que agradam o paladar de todos e gelatos de várias cores e sabores.
Compramos um lanche com porchetta e um pedaço de pizza e continuamos andando pela cidade.

Taverna Trilussa Trastevere
Ahh, o que falar da Taverna Trilussa que fica no bairro mais boêmio da cidade??
Pesquisado e separado antes mesmo de embarcarmos e dentre outras coisas, escolhemos aqui pela apresentação de alguns pratos.
Chegamos cedo, pouco antes das 19h, no entanto tivemos que esperar um tempinho do lado de fora até que terminassem de arrumar.
Já ali e encantando com o jardim, decidimos jantar do lado de fora mesmo, afinal não estava tão frio assim.
Pedimos de entrada prosciutto from Umbro 36 months, € 30. De cortesia, pão e queijo!! Bem gostoso..
Os pratos principais foram: ravioli mimosa (winner of two contests, a small seret of ours, noither fish nor meat, winner of a contest in Romer and Milan, creamy and delicious), € 17,5, e bucatini alla Gricia (a white sauce version of the Amatriciana, with to tomato, it is know as the dish of the poor for all you needed was guanciale bacon pecorino cheese to create a mouthwatering dish!), € 15,5.
Para o segundo prato, grilled lamb, € 20.
Estava muito bom, amamos o macarrão vir na panela!! Quanto ao ravioli estava gostoso, mas podia vir um pouquinho mais.
Hora das sobremesas e escolhemos: tiramisu, € 8, e tris di dolci (bicchierini di millefoglie, tiramisu, mousse al cioccolato), € 11. Para finalizar, um expresso.
Super recomendamos!!

Le Spighe
Nossa segunda e última noite na cidade foi aqui na pizzaria Le Spighe. Não tínhamos pesquisado, mas como o hotel ficava um pouco longe do Centro e já eram quase 21h, acabamos jantando aqui.
E para nossa primeira pizza na cidade, comendo igual italianos, pedimos capricciosa, € 6, e napoli, € 6.
São gostosas, massa fininha e pouco recheio (ou quase nada, se comparado com as do Brasil)
A sobremesa, claro, tiramisu.

Campo de’ Fiori
De volta na cidade 2 anos depois e separamos um dia para almoçar no Campo de Fiori. Mesmo com algumas mesinhas na calçada bem legais para curtir o movimento da praça, escolhemos uma do lado de dentro por conta do frio que estava no dia.
Logo que entramos, nos sentamos numa mesa na sala ao lado da principal com muitas garrafas de vinho expostas, além da vista de fora, e trouxeram focaccia de entrada, € 4,5.
Estávamos em 4 pessoas e os pratos escolhidos foram: bucatini “all’amatriciana” with tomato sauce, bacon and pecorino cheese, € 9,5, penne with four cheese sauce, € 10, ravioli filled with spinach and rocotta cheese, € 11, e saltimbocca alla romana (beef ecalopes with sauge and Parma ham), € 15. Todos bem gostosos e bem apresentados, com porções nada exageradas.
Hora das sobremesas e pedimos: “panna cotta” with strawberries, € 6, home made tiramisú, € 6, e lemon sorbet, € 6.

La Prosciutteria
Pensa numa ansiedade em conhecer um lugar.. era aqui!! A dica é não deixar de ir e chegar cedo!! Sim, escolhemos aqui depois de ver o tamanho das tábuas de frios…
Um lugar bem pequeno e estreito que percebe-se já na fachada. Sem reservas, com poucos lugares e muita gente para degustar dos famosos frios aqui oferecidos.
Chegamos por volta das 21h e tivemos que aguardar uns 40 minutos por uma mesa.
Em frente ao balcão onde os frios ficam expostos e são montadas as tábuas, tem algumas mesas e bancos de madeira, além de algumas no andar de baixo. Bem apertadas, mas um lugar bem gostoso para passar algumas horas.
A água é à vontade, porém, da torneira.
Pedimos taglieri medio cena (salumi, formaggi e crostini toscani misti a scelta tra), € 10 por pessoa.
Além da apresentação ser linda e cheia de cores, é deliciosa!! Frios bem frescos. Adoramos!!

Ristorante Trattoria da Marcella
Depois de visitarmos a Cidade do Vaticano, fomos procurar um lugar ali por perto para almoçarmos, como já planejado.
Andamos pelas ruas próximas ao Vaticano e gostamos da simples e simpática mesinha na calçada com pouco de sol e resolvemos ficar por aqui.
Logo veio um a senhora nos atender.
Pedimos cannelloni al forno, € 8, risotto al pomodoro e mozzarella, € 10, rigatoni alla burina, € 10, porchetta di ariccia, € 13, misto fritto (1 suppli, 1 fiore di zucca, 2 olivee ascolane, 2 mozzarelline e 1 crocchetta di patate), € 6.
Os pratos são simples, mas saborosos!!

Gran Caffè Borgo
Andando pelas ruas de Roma, depois do almoço, vimos a vitrine com bonitos doces e entramos, simples assim, sem pesquisar, indicações ou horários.
Pedimos pasticceria, € 2, e gelato tiramisù, € 5.
O doce com massa folhada e doce de leite, bem gostoso!! Gostamos bastante do sorvete também!!
Aquelas surpresas na viagem que nos encantam!!

Pizza Roma
Super vale a pena e indicamos parar em qualquer portinha que venda pizza em pedaço. Entre um ponto turístico e outro, paramos aqui para comprar um pedaço de mussarela, € 3. Normalmente os locais compram e vão comendo no caminho, como comer um salgado ou pastel no Brasil. Tem várias opções de sabores e é diferente das que costumamos comer, a massa parece mais com um pão, grossa e fofa.

Gallo Matto
Bem perto do hotel que ficamos, tentamos almoçar no primeiro dia, mas devido ao horário (que já era tarde) não conseguimos.
Como já tínhamos pesquisado, não desistimos e voltamos para jantar.
O restaurante Gallo Matto chama a atenção de qualquer desde a fachada, com luzes e mesinhas na calçada, motos e carro antigos, objetos de diversos tipos, modelos e ano espalhados pelo ambiente, além de bilhetinhos pendurados nas paredes das pessoas que já estiveram aqui.
Pedimos spaghetti Gallo Matto (spaghetti with tomato sauce, chicken and fresh peppers), € 9, spaghetti carbonara (spaghetti with eggs, bacon, black pepper, cheese), € 10, lasagna (fresh pasta with bolognese sauce, besciamella, parmesan cheese), € 10, stinco di maiale (shine bone of pork), € 16. Antes dos pratos, trouxeram pães e uma entradinha com algo bem parecido com o feijão brasileiro.
Ficamos surpresos e admirados com a decoração, com o atendimento super simpático e com os deliciosos pratos.

Antico Caffe Santamaria
Deixamos a sobremesa do jantar para ser aqui.
Uma pasticeria com diversos doces no balcão a sua escolha.
Pedimos café americano, € 5, bigne s. Giuseppe (doce frito, recheado com creme a base de ovos, super leve), € 6, paste fetta di torta, € 8, cannolo siciliano, € 6.

Angelino “ai Fori” dal 1947
Depois de uma manhã andando pelo Foro Romano, nossa opção de restaurante foi almoçar com vista para ele, com a vista para Roma, no Angelino “ai Fori” dal 1947.
Um restaurante bonito, com várias mesas na área externa atendimento rápido e com garçons dispostos a tirar dúvidas e dar sugestões.
Pedimos risotto verde (risotto, spinaci, mozzarella, parmegiano), € 10,80, tonnarelli cacio e pepe, € 10, fettuccine alla romana, € 9,80, e claro o destaque do restaurante la carbonara di Angelino (uova, panceta, pepe nero, parmegiano), € 10,20.
Sobremesas: “Il tiramisú di Angelino”, € 6,80, la tartelletta con fragoline di bosco e crema leggera, € 7,40.
Pratos deliciosos e bem apresentados!!

Antica Pizzeria Est Est Est
Ahh, esse restaurante!! Escolhido a dedo depois de ver várias fotos e comentários sobre o macarrão feito no queijo.. claro que não podíamos deixar de vir no Antica Est Est Est.
Fomos de táxi do hotel até o restaurante, chegando por volta das 21h.
O restaurante fica numa discreta rua sem saída. De fora, pouco movimento, mas ao entrar via-se o movimento de um sábado à noite em pizzaria. Sim, a maioria das pessoas estavam comendo pizza e mesmo assim pedimos o prato tão pesquisado!!
Pedimos a Specialità della casa: pasta all’amatriciana flambè mantecata nella forma di pecorino, € 9,50, e pizza com prosciutto (pomodoro, mozzarella, prosciutto in cottura, origano, pepe), € 8.
Depois de uns 20 minutos de termos feito os pedidos, vem um garçom com uma mesinha de apoio, uma panela om o macarrão e uma peça de queijo. Ali, ao nosso lado, ele termina o preparo do prato e na sequência somos servidos. Super gostoso!!
Quanto a pizza, é individual e massa bem fina.
As sobremesas escolhidas foram: tiramisù (mascarpone, uovo, savoiardi, caffè), € 5, e panna cotta (frutti di bosco, cioccolato, caramello, fragola), € 4,50.

Il Gelato di San Crispino
Sim, antes do almoço resolvemos tomar um gelato.
Bem perto da Fontana di Trevi, a Il Gelato di San Crispino é uma gelateria artesanal, com atendentes simpáticos.
Uma porta pequena, mas bem bonitinha, mas não tem onde sentar.
Escolhemos coppetta 2 gusti (crema al torrone e Il Gelato di San Crispino (mel)),  €3,50.
O sorvete é gostoso, mas eles ficam em recipientes fechados, dificultando a escolha, na nossa opinião que às vezes escolhe pelo olhos.

Ristorante Alla Rampa
Mais um restaurante escolhido a dedo, este em especial pela localização: próximo à Piazza di Spagna, depois de subirmos toda a escada, descansamos um pouco pelo outro lado e logo está o Ristorante Alla Rampa.
Chegamos um pouco cedo, então o lugar estava com várias mesas disponíveis, mas que logo ficaram ocupadas.
Optamos por uma mesa do lado de fora, mas o ambiente interno é bem bonito!!
Pedimos risotto con provola affumicata e prosecco, € 11, fettuccine alla bolognese, € 12, abbacchio al forno guarnito, € 13. Pedimos ainda 2 carciofi alla giudia, € 9,50. Este último é alcachofra de entrada. Não sabíamos como comer, olhamos para as mesas ao lado, mas ninguém estava comendo ainda.. Enfim, comemos ela inteira, as folhas (parte debaixo) são crocantes (tipo uma batata chips) e o caule (parte de cima) que lembra a textura do palmito. Só pedimos pela curiosidade e por ser um prato típico, como pesquisamos. Não pedimos sobremesa, pois reservamos à tarde para passar nesses 2 lugares descritos abaixo.
Gostamos bastante daqui.

Pompi Tiramisù
Último dia em Roma e optamos pela sobremesa do almoço ser aqui no Pompi Tiramisù, o reino do tiramissú.
Depois de lermos vários comentários e ver diversas fotos, não poderia deixar passar mais esta oportunidade de conhecer este doce lugar. E põe doce nisso…
Não fomos na loja principal, mas na mais próxima das redodezas que estávamos.
Uma pequena porta e cheio de gente, logo imagina ser ali.
Não é só de tiramissú que vive o lugar. Há um balcão e geladeiras cheias de doces, dos mais diversos formatos, cores e sabores.
Pedimos o famoso e classico, € 4, degustazioni di tiramisù x 2 personas (classico, fragola, pistacchio e nocciola), € 8. A degustação vem 4 sabores já definidos em potinhos separados, bem bonitinhos, mas na nossa opinião, o tradicional ainda é o melhor!!
Não resistimos e pegamos cheese cake ai frutti rossi, € 4, e gelato.

Kilo Restaurant
Bom, último jantar na cidade e procurávamos outra coisa, além das famosas e deliciosas massa, então, pesquisamos e fomos no Kilo Roma.
Do hotel até o restaurante fomos de táxi, € 10, chegando por volta das 21h e, por não termos reserva, tivemos que esperar por uma mesa cerca de 1h.
Não há uma área para espera, então, recomendamos fazer reserva, pois ficamos em pé, no frio.
A mesa que foi liberada era na área externa, ou seja, área de fumantes. A área externa tem mesinhas na calçada, com toldos atrás e do lado, com aquecedores.
O atendimento foi rápido, logo nos trouxeram um saquinho de papel com focaccia e o cardápio, onde escolhemos patate al forno, € 3,50, spada di filetto di manzo BBQ, € 11, spada di teneri bocconcini di pollo, € 11, spada di manzo danese (con salsa al pepe nero), € 11, spada di involtini al radicchio, € 11.
São espetos de carne que vem em um suporte pendurados e na tábua o molho. Bem bonitos e gostosos!! Ah, mesmo pedindo para alguns espetos serem mais assados, a carne vem ao ponto, ou seja, vermelha por dentro.
Hora das sobremesas: carrot cake, € 5, oreo cake (torta gelato con biscotti Oreo e cioccolato), € 5, tiramisù (alla nutella), € 5.
Foi um jantar bem gostoso!!